​Были с детьми в Серпухове, а там Историко-художественный музей расположен в доме Мараевой. Оказалось, очень интересная история.
Анна Васильевна в 24 года вышла замуж за купца Мефодия Мараева (а я думала раньше все в 16 лет замуж шли иначе ужас-ужас, старая, никто не возьмет  ). У них родилось 8 детей: 4 мальчика, 4 девочки. Когда мужу исполнилось 52 года, он неожиданно скончался, и в 37 лет Анна Васильевна унаследовала его состояние (там еще 10 лет длилась тяжба с двоюродным братом покойного, и, говорят, чтобы успешно ее заверить, Мараева купила коллекцию произведений искусства у разорившегося чиновника Мерлина. Потом эта коллекция легла в основу музея).
.
Через пару лет после вступления в наследство Мараева стала купчихой 1-й гильдии (не нашла данных за 19 век, но в 18 веке купцы 3-й гильдии должны были иметь капитал в 500р, второй – 1000 р, а третьей – 10000 р, то есть 1-ая гильдия – это ого-го!). А через 15 лет на ее ткацкой фабрике трудилось более 800 рабочих, а мараевский ситец пользовался успехом по всей России.
.
В 1895 году началось строительство особняка Мараевой. Проект она заказала у известного архитектора Романа Клейна (по его проекту построен ЦУМ и много других зданий в Москве. В Хамовниках между Большой и Малой Пироговскими улицами есть Аллея Архитектора Клейна, в ее окрестностях находятся 15 зданий, построенных по его проектам .)
.
Во время войны в 1915 году Мараева на свои средства открыла госпиталь на 100 мест и две ее дочери и две внучки работали там сестрами милосердия, а также выезжали на фронт. .
С октября по декабрь 1919 года в доме Мараевой в ее кабинете жил Сталин. Как ни просила Анна Васильевна, ее из дома выселили, имущество национализировали, в ее доме из ее коллекции и произведений, собранных в других поместьях, сделали музей. Все это можно сейчас увидеть, сохранность дома и предметов искусства замечательная.
.
Мараева дожила до 1928 года в семье знакомых старообрядцев. После ее смерти в знак уважения рабочие, ранее работавшие на ее фабрике, пронесли гроб на руках через весь город.

Ксения Баландина

Я руководитель CRM-агентства Positive2B. Я замужем больше 15 лет, и у нас двое детей. Вова 11 лет и Рита 3 лет. По образованию я программист-аналитик интеллектуальных систем в гуманитарной сфере, если проще - программист-лингвист. Ещё обо мне...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в инстаграме

Instagram вернул неверные данные.