Недавно прочитала Курпатова «Красную таблетку» и «Чертоги разума». Очень понравилось, буду делиться отрывками «на подумать».
Меня очень впечатлил его рассказ об эксперименте «мышиный рай». Во-первых, потому что когда я училась в Германии (16 лет назад), меня очень удивило, что моя преподавательница лет тридцати была не замужем и рассказывала, что она живет в доме, где одни холостяки (обоих полов). При этом немцы жаловались, что в их страну приехали турки и нарожали детей, уже выросло целое поколение. А сейчас уже такая тенденция стала и у нас прослеживаться. Во-вторых, у меня ощущение, что либо людям всегда чего-то не хватает, даже если уже есть миллионы, и они все время что-то делают, либо они могут иметь копейки и им «нормально», но при этом ощущение, что они деградируют. Пока для меня этот эксперимент – показатель, что когда «неймется», может, это и не плохо.

И так эксперимент:
Есть большой металлический бак, внутри постоянная комфортная для крыс температура, поддерживается чистота, еды и воды вдоволь. По стенам оборудованы гнёзда для самок. Идеальный мир. Может вместить 4000 крыс.

В бак поместили четыре пары здоровых крыс.
Первая фаза эксперимента – «фаза А»:
рождение первого потомства
.
«Фаза В»:
число крыс удваивалось каждые 55 дней
Потом бурный рост численности крысиной популяции стал замедляться. В баке проживало в этот момент около 600 крыс, которые образовали полноценное общество с социальной иерархией.
.
Началась «фаза С».
В крысином обществе появилась категория «отверженных» – крысы мужского пола постоянно становились жертвами агрессии старших самцов, которые в райских условиях жили дольше. Самки в такой атмосфере становились нервными и всё чаще тоже проявляли агрессию, съедая детенышей. Рождаемость неуклонно падала, смертность молодняка стремительно росла. Закончилось дело тем, что самки крыс и вовсе перестали допускать самцов к спариванию, забирались в верхние гнёзда и становились отшельницами. «Фазу D» назвали «фазой смерти».
Героями этой фазы были уже не «отверженные», а «красивые» – самцы, которые занимались только своей жизнью и бесконечным туалетом.
Продолжение 👇

Ксения Баландина

Я руководитель CRM-агентства Positive2B. Я замужем больше 15 лет, и у нас двое детей. Вова 11 лет и Рита 3 лет. По образованию я программист-аналитик интеллектуальных систем в гуманитарной сфере, если проще - программист-лингвист. Ещё обо мне...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в инстаграме

Instagram вернул неверные данные.