В продолжение китайских заметок расскажу про У Цзэтянь (7 век н.э.)
Она была наложницей императора и пока была при дворе, успела понравиться его сыну. Когда император умер, ее не похоронили с ним, а отправили в буддистский монастырь, это уже считалось очень хорошим вариантом, и судя по всему неспроста 🙂
.
Сын императора сам стал императором, но скучал по своей знакомой и решил немного погрузиться в буддизм, для чего (ну надо же!) выбрал тот же самый монастырь. Вскоре после своего возвращения из монастыря он смог всеми правдами и неправдами вернуть ко двору наложницу и даже повысил ее до наложницы 2-го ранга.

У Цзэтянь родила от императора дочь. Потом позвала к себе в гости на чай императрицу (это тоже надо было сделать как-то хитро, чтобы она не смогла отказаться и пришла). Как ни странно во время посещения императрицы все слуги из покоев наложницы испарились, и она ждала наложницу одна. У Цзэтянь появилась в покоях, налила императрице чаю и отошла посмотреть на спящую рядом в колыбельке дочь. Дальше раздались крики, на которые сбежались все слуги. Дочь наложницы была убита… А ведь никого кроме императрицы в покоях не было… Тем более У Цзэтянь так убивалась, так расстраивалась. Пришлось императору отстранить императрицу и приблизить к себе наложницу, сделав ее императрицей, чтобы ее утешить.
.
Мы же помним, что она успела пожить в буддистском монастыре… Она приказала в скале сделать 3 изваяния будды (у них так принято: будда будущего, настоящего и прошлого) и чтобы будду будущего изобразили с ее лицом. Так, уже опираясь на новый факт, она провозгласила себя Небесной императрицей и Императором (то есть государем наравне с мужем, а не как до этого — просто его женой). В целом, ее правление считается успешным для Китая. Чтобы муж не мешал править, она сама по всему Китаю организовывала поиск самых красивых наложниц…
Еще у нее было 3 сына, двое из которых со временем стали проявлять материнские способности, оказались уж очень смышлеными, но погибли.. Как-то вот так случайно один, потом второй. Третий сын был глупым и не погиб…
.
Китайцы в этой истоии похоже восхищаются хитростью ходов и предпочтением государственных дел личным…

Ксения Баландина

Я руководитель CRM-агентства Positive2B. Я замужем больше 15 лет, и у нас двое детей. Вова 11 лет и Рита 3 лет. По образованию я программист-аналитик интеллектуальных систем в гуманитарной сфере, если проще - программист-лингвист. Ещё обо мне...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в инстаграме

Instagram вернул неверные данные.