Напишу свои инсайты во время поездки в Китай. Они, правда, все не про тайм-менеджмент. Но мне хочется ими поделиться.
Первый будет про блокировки соцсетей.
Я слышала, что в Китае заблокирован Фейсбук и Телеграмм. Но я не ожидала, насколько там все плохо.
Заблокировано все, что связано с Google. То есть не работает почта на Gmail, Google диск, не открывается YouTube. Да, Фейсбук заблокирован и Инстаграм, соответственно, тоже. Как ни странно прекрасно работает ВКонтакте.
Не работает Телеграмм, хотя у меня был включен встроенный VPN. Вернее Телеграмм хорошо работал в Пекине, но в других городах не подключался. Я установила два приложения VPN, он все время отваливался, нормально подключится ни к почте, ни к соцсетям я так и не смогла. Кто был с нами в группе говорили, что через Wi-fi настроить VPN у них не получалось, а вот с китайской симки — да. При этом у китайцев есть свой вариант чата с функцией соцсети и туда же привязана система оплаты — WeChat. То есть у них в большинстве мест (даже на рынке на лотке с фруктами) стоят такие квадратики QR-кодов, люди их мобильником сканируют и с WeChat оплачивают. Наверное, Дуров нечто подобное хочет в телеграмме сделать.
Я все это к чему. Когда я увидела, как это выглядит вживую, слухи о блокировке Фейсбука к концу 2018 года уже не кажутся такими неправдоподобными. Понятно, что если заблокируют Фейсбук, то и Инстаграм тоже. По Гуглу неплохо прошлись еще когда за Телеграммом бегали.

Исходя из этого я вижу два варианта развития событий. Причем вполне параллельных.
1. Больше людей научаться пользоваться VPN. Это скорее всего увеличит аудиторию Телеграмма, потому что сейчас ради него одного не все хотят учится пользоваться VPN. При этом понятно, что Фейсбук и Инстаграм часть аудитории потеряют. В Телеграмме это не так заметно было — тут в основном продвинутые сидят. А вот Фейсбук и Инста, думаю, заметят это сильнее. Соответственно, я бы сейчас не советовала своим клиентам заниматься продвиижением в Фейсбуке и Инстаграме. Я по крайней мере эти направления у себя в компании развивать больше не буду. А вот Телеграмм я бы не бросала, тем более мы сейчас занимаемся раскруткой клиентов в Телеграмме — результаты радуют.
Продолжение 👇

Ксения Баландина

Я руководитель CRM-агентства Positive2B. Я замужем больше 15 лет, и у нас двое детей. Вова 11 лет и Рита 3 лет. По образованию я программист-аналитик интеллектуальных систем в гуманитарной сфере, если проще - программист-лингвист. Ещё обо мне...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в инстаграме

Instagram вернул неверные данные.