Давно хотела написать про выбор.
Первый раз я задумалась о логике выбора на уроке экономики в школе. Нам рассказали, что стоимость какой-либо покупки это не просто цена в рублях, а отказ от тех покупок, которые ты в итоге сделать не сможешь. Например, хочешь ты пальто, книжку, мячик и ручку. И есть у тебя 100 р. Ты можешь купить пальто за 95 и тебе останется на ручку, либо ты купишь книжку, мячик и ручку, но на пальто тогда не хватит. То есть выбор пальто стоит лишения книжки и мячика и наоборот.
С тех пор я в голове ранжировала список хотелок и разбиралась с ними с помощью этого метода. Правда, обычно я его корректировала в сторону: значит, пальто точно беру, а на остальное надо срочно найти где заработать или попросить в подарок 🙂 (полезно держать под рукой список делаемых вещей и вовремя знакомить с ним близких 🙂
Потом я посмотрела фильм с Джимом Керри «Всегда говори Да». И поняла, что это тоже интересный метод выбора. Если у меня было время и деньги на какое-нибудь предложение и не было противоречия с моими установками, я стала говорить Да. Иногда выбор становился удачным только благодаря природному оптимизму, но, в целом, тема мне понравилась.
И вот последнее время я стала замечать, что иногда просто отказываюсь от чего-нибудь. Вроде интересно, но то ли любопытства стало меньше, то ли энергии. И мне попалась замечательная книга Марии Колосовой «Транзитная зона», я ее много цитировала раньше.
Там она ставит вопрос так: Если я от чего-то отказываюсь, то что я выбираю вместо этого? Вроде как вопрос с моего школьного урока экономики, но наоборот.
Например, сегодня я отказываюсь от пробежки (= тренировка, энергия, эмоции, побыть на улице). Ок. Что я выбираю вместо этого? Может быть, что такого рода отказ — это не выбор, а саботаж 🙂
А может быть наоборот. Например, отказалась от какой-то покупки. Вроде неосознанно. Что выбираю вместо этого? Вот такие-то цели. Ок.
Мне это помогло делать более осознанный выбор: не соглашаться на все подряд, но и не замыкаться в своем мирке 🙂
Это я рассказала про выбор с точки зрения логики и открытия новых возможностей.
Еще есть тема про энергозатратность выбора 🙂 Про нее отдельно расскажу.

Ксения Баландина

Я руководитель CRM-агентства Positive2B. Я замужем больше 15 лет, и у нас двое детей. Вова 11 лет и Рита 3 лет. По образованию я программист-аналитик интеллектуальных систем в гуманитарной сфере, если проще - программист-лингвист. Ещё обо мне...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в инстаграме

Instagram вернул неверные данные.