Продолжаем про гормоны счастья.
Первая часть в предыдущем посте.
.
Кортизол — гормон стресса, способствует распространению боли. Заставляет предпринимать экстренные меры для того, чтобы подавить чувство дискомфорта и спастись от опасности. Кортизол вырабатывается также при разочаровании — показывает, что изначально задуманный план не сработал. Если план сработал, то вырабатываются гормоны счастья — именно они мешают поиску решения.
.
Про плохие привычки:
«Все, что я люблю, является противозаконным, аморальным и способствующим ожирению.»
Раньше секс и еда были мало доступны, поэтому исторически гормоны настраивают нас на их поиски для выживания вида. В настоящее время за счет этого образуются вредные привычки, «порочные круги» выработки гормонов. То есть мы делаем что-то вредное и приятное, при этом вырабатываются гормоны удовольствия (от приятного) и стресса (от побочных эффектов), потом уровень гормонов удовольствия снижается, а стресс остается, заставляя нас опять прибегнуть к плохой привычке, чтобы заглушить неприятное ощущение от стресса.
.
Кстати, я помню, что когда была на диете, нам советовали ни в коем случае не корить себя, если вдруг ее нарушила. И психологи советуют родителям не винить себя, если сорвались. Судя по всему речь как раз об этом механизме, чтобы не провоцировать выброс кортизола и не идти по порочному кругу.
.
Для того, чтобы побороть плохую привычку, нужно в момент выработки гормона стресса оставаться спокойным. То есть да, будет ощущение дискомфорта (это же угроза выживанию!), но надо спокойно ждать, это позволит мозгу включить более удачную модель поведения. Такое новое успешное поведение можно сделать полезной привычкой взамен старой, вредной. Для выработки новой полезной привычки нужно 45 дней, чтобы образовалась новая «нейронная трасса». Сначала это будет энергозатратно (сложно и неприятно), но после образования прочной нейронной связи мозг также начнет подкреплять эту привычку гормонами счастья и станет легче.
Подробнее про хорошие привычки отрывок из книги я публиковала раньше.

Ксения Баландина

Я руководитель CRM-агентства Positive2B. Я замужем больше 15 лет, и у нас двое детей. Вова 11 лет и Рита 3 лет. По образованию я программист-аналитик интеллектуальных систем в гуманитарной сфере, если проще - программист-лингвист. Ещё обо мне...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в инстаграме

Instagram вернул неверные данные.