Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин. Лоретта Бройнинг.
Ранее я уже публиковала отрывок из этой книги — про выработку хороших привычек.
Ниже пойдет конспект. Он оказался длинным, поэтому буду выкладывать частями. Первая про сами гормоны:
Когда мы хорошо себя чувствуем, мозг синтезирует такие гормоны, как дофамин, серотонн, окситоцин и эндорфин. Когда мы удовлетворяем потребность в выживании (нужда в пиши, безопасности, социальной поддержке итд), происходит коротковременный прилив гормонов, после чего их уровень снижается, и организм готовится к очередной дозе гормонов для очередной «победы в борьбе за выживание». Именно поэтому мы испытываем подъем и спад энергии и настроения.
Дофамин — радость при нахождении необходимого. Мотивирует на нахождение чего-то нужного, даже если это сложно.
Эндорфин — легкость и забвение, чтобы смягчить боль. Мотивирует игнорировать боль, чтобы скрыться от опасности.
Окситоцин — безопасность в кругу себе подобных. Мотивирует на проявление доверия к окружающим, что безопасность легче обеспечить в группе.
Серотонин — чувство признания и уважения со стороны окружающих. Мотивирует на то, чтобы заслужить уважение.
Эти гормоны производит лимбическая система («древний мозг»), показывая человеку, что с его точки зрения для него хорошо. Кора головного мозга может отменить эти сигналы. То есть сознательно мы можем обойти свои животные инстинкты, но для этого нужно осознавать, что происходит.
Все, что приносит нам чувство удовлетворения, создает новые нейронные пути, которые активизируют выработку «гормонов счастья». Основные нейронные связи формируются у ребенка к 7 годам, но для взрослой жизни этих путей явно недостаточно, а многие из них во взрослом возрасте уже не актуальны (но все равно работают!). Также большинство нейронных связей обусловлено древними способами выживания, которые в настоящее время тоже устарели.

Ксения Баландина

Я руководитель CRM-агентства Positive2B. Я замужем больше 15 лет, и у нас двое детей. Вова 11 лет и Рита 3 лет. По образованию я программист-аналитик интеллектуальных систем в гуманитарной сфере, если проще - программист-лингвист. Ещё обо мне...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в инстаграме

Instagram вернул неверные данные.