Каллиграфия и леттеринг.
Еще на прошлой неделе получила сертификат. Надо отчитаться 🙂
Я выбирала курсы по расположению, времени и стоимости часа. Странно, что за одну и ту же сумму в одной школе было 4 занятия по 2 часа, а в другой 10 по 2.30. Я, конечно, не сдержалась и вписалась на все 10 🙂
Оказалось, это просто капля в море каллиграфии.
Что мы изучали:
1. Острое перо.
Тонкий шрифт и шрифт с нажимом (не помню названий). Тонкий еще реально было осилить за пару занятий и домашку. На нажим уже меньше времени было и там сложнее. Еще добавили виньеток.
Если собираетесь изучать каллиграфию самостоятельно, начинайте с острого пера. И чтобы оно было такой классической формы (хорошо держало чернила).
Цена вопроса (перо и держатель для него ) — 100 рублей, так что было бы желание.
2. Тонкая круглая кисть.
Тоже ничего, опять же нужна практика. Кстати, можно и с этого, наверное, начать, если под рукой нет пера.
Плоская кисть как-то быстро проскочила. Мы использовали для двухслойных композиций для заднего фона.
3. Плоское перо.
Это засада. Если чернил много — оно течет. Если мало, хватает на одну букву. Там нужно именно руку набивать. Лучше брать перо с держателем для чернил — так больше хватает. Перо может быть немного скошенным и нет. Мне скошенным в классе было писать удобнее, но у моих купленных ощущение, что скос не в ту сторону. В общем, пока это то, что мне очень нравится, но совсем не получается.
4. Леттеринг.
Оказывается, каллиграфия — это когда мы пишем по правилам «как в прописях». А леттеринг, это когда буквы рисуем. Мне кажется, рисовать их надо тоже по правилам, но я их не уловила. Нам показали огромную книгу с кучей шрифтов и указали на всякие нюансы у букв. После этого мы стали рисовать композиции сами. Мне нравится, но не покидает ощущение, что леттеринг надо копать сильно глубже.
5. Всякие необычные инструменты для написания.
Cola-pen — это скорее для плакатов.
Шприцом, кстати, прикольно рисовать. Запомню, вдруг для какой-нибудь стенгазеты понадобится.

Ксения Баландина

Я руководитель CRM-агентства Positive2B. Я замужем больше 15 лет, и у нас двое детей. Вова 11 лет и Рита 3 лет. По образованию я программист-аналитик интеллектуальных систем в гуманитарной сфере, если проще - программист-лингвист. Ещё обо мне...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в инстаграме

Instagram вернул неверные данные.