#Я — мама, и я хочу на ручки! Ответы на вопросы, которые сводят родителей с ума.
Екатерина Бойдек, Мария Варанд.
Книга как раз ко Дню матери. С праздником!
Чудесная книга-психотерапия для мам дошкольников-школьников. Построена в форме диалога, где одна из авторов делится своими проблемами и страхами, а вторая отвечает. По-моему перебрали все, что только можно. Мне эта книга очень-очень близка. Там и про чувство стыда, что я не идеальная мать, и про эмоциональное выгорание, и про перенос, и про чужое мнение и советы, и даже про комплексы по сравнению с идеальными мамами в соцсетях. То есть вот так по чесноку все-все, что может волновать современную маму 30+ лет, именно наши заморочки с советскими корнями из детства.
Мне было интересно почитать про личные границы: свои и ребенка. Почему-то раньше я эту тему не замечала. На днях знакомая про это рассказывала, и вдруг в книжке тоже встретила.
Признаки здоровых границ:
1. Учитываются обе стороны. То есть важно и самим оставаться в рамках своих границ (не навязывать детям свои ожидания), но при этом не растить «безграничного» ребенка и не давать ему ущемлять свои границы.
2. Право обозначать границы. Говорить, когда что-то не устраивает (касается и нас, и детей).
Процитирую:
Когда мы ставим ребенку ограничения и рассказываем правила — он может быть недоволен, злиться и считать нас плохими — и это нормально.
Иногда это недовольство может длиться долго, пока ребенок не ощутит невозможность изменить ситуацию и не смирится. И это очень важный процесс психологического взросления, когда ребенок понимает, что есть что-то, что от него не зависит. И может не биться уже в стену, а направить свою энергию на что-то другое. Наша взрослая задача — выдержать и разделить с ребенком его эмоции. Обозначить границу и разделить эмоции. Твердо и с заботой и принятием.
В книге рассмотрено множество сфер, где могут быть проведены границы: тело, вещи, личное пространство, чувства, желания, мысли, идеи, ценности, время, ответственность.

Ксения Баландина

Я руководитель CRM-агентства Positive2B. Я замужем больше 15 лет, и у нас двое детей. Вова 11 лет и Рита 3 лет. По образованию я программист-аналитик интеллектуальных систем в гуманитарной сфере, если проще - программист-лингвист. Ещё обо мне...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в инстаграме

Instagram вернул неверные данные.