Про подростков и их желания.
Не поверите, я сейчас читаю Эйнштейна. Я не знала, что у него были публикации, отличные от работ по физике.
Приведу интересную цитату, оказывается, в сокращенном виде она популярна, но я напишу весь абзац:
«В сущности, почти чудо, что современные методы обучения еще не совсем удушили святую любознательность, ибо это нежное растеньице требует наряду с поощрением, прежде всего, свободы — без него оно неизбежно погибает. Большая ошибка думать, что чувство долга и принуждение могут способствовать находить радость в том, чтобы смотреть и искать. Мне кажется, что даже здоровое хищное животное потеряло бы жадность к еде, если бы удалось с помощью бича заставить его непрерывно есть, даже когда оно не голодно, и особенно если принудительно предлагаемая еда не им выбрана.»
.
В этом году я была на встрече с психологом Амиром Тагиевым, посвященной теме нежелания подростков учиться и вообще хоть что-нибудь делать. Родители хотели получить от него пошаговый алгоритм, как заставить ребенка захотеть ходить на все секции с охотой 🙂 Ведь их дети с 3 лет ходили как миленькие в кучу секций, а тут вдруг стали сопротивляться. А он пытался объяснить, что ребенку нужно время на то, чтобы побыть с собой и даже поскучать. Мне кажется, слова Эйнштейна очень точны. Это он написал про свои впечатления об учебе в Университете, хотя каждый предмет по отдельности был ему интересен.
.
Вот еще цитата:
«Если человека заставить съесть много хороших вещей, он может надолго себе испортить аппетит и желудок. Огонек священного любопытства может надолго угаснуть. К счастью, у меня эта интеллектуальная депрессия после благополучного окончания учебы длилась только год.»
Лично мне понимание, что Вова не готов ходить на кучу секций далось очень тяжело. Я сама в школе посещала 8 доп. занятий в неделю, и мне очень нравилось. А сын с детства сопротивлялся, приходилось мне смиряться. Зато сейчас у него много своих увлечений, не связанных с кружками, и огонь в глазах.

Ксения Баландина

Я руководитель CRM-агентства Positive2B. Я замужем больше 15 лет, и у нас двое детей. Вова 11 лет и Рита 3 лет. По образованию я программист-аналитик интеллектуальных систем в гуманитарной сфере, если проще - программист-лингвист. Ещё обо мне...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в инстаграме

Instagram вернул неверные данные.