Треугольник Карпмана.
Расскажу про очень интересную психологическую штуку — треугольник Карпмана.
Я о нем узнала случайно. У меня разводилась знакомая, я хотела ей помочь. Но в разговорах мы все время ходили по кругу, и это меня расстраивало. Я искала решения в Интернете и наткнулась на треугольник Карпмана: жертва, преследователь, спасатель. С жертвой и преследователем (обидчиком) все понятно. А вот у спасателя оказалась не очень приятная роль. Его скрытая выгода, в том, что он чувствует себя в этом треугольнике круче всех, например, от того, что эта ситуация случилась не с ним. То есть, если вернуться к истории с моей знакомой, я на ее фоне понимала, как здорово, что у меня такой крепкий и замечательный брак.
Тогда я выделила для себя вещи, которые я могу сделать, и это будет реальной помощью, а просто разговоры убрала. Через какое-то время я сходила на тренировку по бегу и в соцсетях позвала всех, кто живет рядом, заниматься. Знакомая увидела пост, пошла и втянулась, стала тренироваться, и уже пробежала марафон! Теперь я к ней хожу за мотивацией 🙂
С тех пор в подобных разговорах, если чувствую, что ходим по кругу, начинаю проверять себя на треугольник. Я реально могу помочь (и моя помощь нужна) или мы играем в игру. Еще до написания поста об этом не думала, но хорошо бы себя и на жертву проверять.
Я привела единичный случай такого треугольника. Но бывают прям игры-игры. Например, мама захотела почувствовать себя Спасателем для дочери. А та не согласилась. Тогда не случившийся Спасатель встает на роль Жертвы и призывает в игру третьего — Спасателя — бабушку. Та соглашается и начинает спасать. Часто по науськиванию жертвы, наказывая Преследователя (внучку). Тогда тот становится Жертвой (внучка), предыдущая Жертва (мама) её начинает утешать и так становится Спасателем, а бывший Спасатель (бабушка) — агрессором. Таких треугольников полно: жена-муж-родственник/знакомый, папа-мама-ребенок, начальник — два сотрудника.

Ксения Баландина

Я руководитель CRM-агентства Positive2B. Я замужем больше 15 лет, и у нас двое детей. Вова 11 лет и Рита 3 лет. По образованию я программист-аналитик интеллектуальных систем в гуманитарной сфере, если проще - программист-лингвист. Ещё обо мне...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в инстаграме

Instagram вернул неверные данные.