Расскажу про песочную терапию.
Вова ходил на нее больше месяца. Я считаю, что первый этап мы закончили. Я довольна, о результатах напишу отдельно, сейчас расскажу о процессе и своих впечатлениях.
Песочный терапевт — это психолог. В кабинете есть песочница на ножках и полки с разными фигурками, предметами и тд. Клиент сам выбирает, чем будет «играть». Все вопросы задаются про фигурки на песке, клиент говорит за них, что намного проще, чем говорить от своего лица. И взаимодействие происходит между фигурками. В песочнице можно разыграть какую-нибудь сказку, изобразить свой внутренний мир, при парной терапии — мир другого человека, разобраться в своих эмоциях и тд.
Вове очень нравилось. А мне поначалу было очень тяжело видеть проекции на песке.
Например, одно дело, когда я жалуюсь, что ребенок не считается с тем, что у меня тоже есть свои интересы, а другое дело — во время совместного сеанса видеть на песке, что твой мир в буквальном смысле не имеет места.
— Хорошо, — тыкает пальцем в песок — вот, просто точка. Ну ладно, еще лопатку воткнем — ты же все время пашешь.
На самом деле мне тоже не так просто было изобразить его внутренний мир, и забыла поместить туда токарный станок. Еще оказалось, что я его вижу как будто раздвоенным — с одной стороны еще маленький мальчик, с другой стороны уже взрослый мужчина.
Я сейчас уже не помню всех моментов, но Вова выходил с сеансов легкий и радостный, а я после первых двух сеансов плакала, а на совместном сеансе я плакала прямо там.
А еще был сеанс втроем с мужем. Я не представляю, чтобы я смогла привести его на обычный сеанс. А тут вроде как все просто — иди с ребенком в песочнице что-нибудь построй. Мне вообще не пришлось мужа уговаривать, и ему понравилось.
Если были на расстановках, то в песочной терапии есть что-то похожее. Просто вместо заместителей ты расставляешь фигурки, и дальше также идет взаимодействие между фигурками и разными объектами.

Ксения Баландина

Я руководитель CRM-агентства Positive2B. Я замужем больше 15 лет, и у нас двое детей. Вова 11 лет и Рита 3 лет. По образованию я программист-аналитик интеллектуальных систем в гуманитарной сфере, если проще - программист-лингвист. Ещё обо мне...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в инстаграме

Не могу соединиться с Instagram.