Напишу про свои сложности при постановке целей:
1. Я боюсь рутины по пути к цели. Вроде как поставила цель, а теперь давай, шаг за шагом, паши :). А хочется искр, сюрпризов, фейерверков. Это мое восприятие действительности, свои отношения с рутиной я постоянно прорабатываю. На практике волшебство и сюрпризы начинаются еще в процессе постановки целей.
2. Я боюсь, что ситуация изменится, а у меня тут жесткий каркас целей. А вдруг я передумаю? Для меня была открытием фраза: Мы пишем цели не кровью. В том смысле, что их полезно прописывать и продумывать, но вы всегда можете отказаться от них. Ничего страшного в этом нет.
3. Мне было неприятно, что из 100 целей получилось достичь только 60-70. В книге «12 недель в году» я прочитала, что выполнение 60% поставленных задач, это уже очень хороший результат. В принципе 30-40% тоже хорошо! И теперь я смотрю на это так: если б я не написала список, я бы и 30% из них не достигла.
Бонус, обнаружившийся со временем, при пересмотре старых списков целей: некоторые невыполненные цели потом достигались «сами».
4. Я не умею ставить цели на долгий период. Больше, чем на 3 месяца. Раньше мне это очень мешало, потому что везде (книги, тренинги) начинают с целей на 10, 5 лет. А у меня там туман, а потом счастливая пенсия, где у нас с мужем пассивный доход, и мы с ним и внуками катаемся по Европе в автодоме.
А потом случился кризис, начали говорить о женской модели управления и что вроде как больше, чем на 3 месяца цели ставить бесполезно, потому что ситуация в мире меняется слишком часто и надо быть гибкими. А на подробную проработку долгоиграющих целей уходит лишнее время. То есть понятно, что маячки должны быть на долгую перспективу, но вот подробности не обязательны. Мне эта точка зрения, конечно, очень понравилась 🙂
5. Вопрос выбора. Когда цели поставлены и становится понятно, сколько нужно времени, сил, денег, то приходится выбирать. Это я не люблю больше всего, хочется же все и сразу 🙂
* На фото спина слепого участника Паркрана. Причем это футболка с марафона…

Ксения Баландина

Я руководитель CRM-агентства Positive2B. Я замужем больше 15 лет, и у нас двое детей. Вова 11 лет и Рита 3 лет. По образованию я программист-аналитик интеллектуальных систем в гуманитарной сфере, если проще - программист-лингвист. Ещё обо мне...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в инстаграме

Не могу соединиться с Instagram.