У меня все сотрудники работают на удаленке.
Когда я только начинала бизнес, меня это очень сильно смущало. Я мечтала дорасти до офиса, чтобы лично видеть каждого. Мне казалось, что так будет надежнее.
А потом мы завели портал Битрикс24, появились объемы. Проекты, задачи, чек-листы, инструкции. Все равно это необходимо, что для офисных сотрудников, что для удаленных.
За 4 года такой работы я уже совсем не думаю об офисе.
1. Хватает «страшилок» от знакомых с офисами. То ведущего программиста бросает девушка, и он перестает выходить на работу. То новый сотрудник после инструктажа неделю сидит и шьет оптовый заказ, при этом все делая с браком, но он сидит тихо и не задает вопросов, а менеджер подошел утром в понедельник, потом просто аидел, что процесс идет, а что все отшито с браком обнаружил только вечером в четверг.
То есть если в команде недостаточно контакта или инструкций и чек-листов, то офис не спасет.
2. Появилось множество платформ, CRM, средств связи. Многие, например, после установки Битрикс24 в офисе переносят все общение и обсуждения в портал, потому что так удобнее. Все зафиксировано и никто никого не дергает без остановки. Говорят, это самая большая проблема офиса, что нет возможности сосредоточится на своих задачах, постоянно отвлекают. (Многие согласятся, что лучше всего работается дома в субботу вечером или в самолете.)
3. После кризиса многие компании сократили офисы или отказались от них, как минимум часть штата вывели на удаленную работу. Если раньше мне изредка приходилось объяснять клиентам, что офис мне не нужен, то сейчас, когда я говорю, что у нас нет офиса, поэтому есть вот такие варианты встречи, я первым делом слышу: Ну да, зачем он вам?
Несмотря на все это мне пока сложно представить, чтобы мы уехали всей семьей на несколько месяцев и работали, например, из Тайланда. Хотя знаю такие примеры.
А вы бы так поехали на несколько месяцев в другую страну, не в отпуск, а просто жить и работать удаленно?

Ксения Баландина

Я руководитель CRM-агентства Positive2B. Я замужем больше 15 лет, и у нас двое детей. Вова 11 лет и Рита 3 лет. По образованию я программист-аналитик интеллектуальных систем в гуманитарной сфере, если проще - программист-лингвист. Ещё обо мне...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в инстаграме

Instagram вернул неверные данные.