У меня, когда Рита была маленькой, одно время были проблемы со сном. Она часто меня будила по ночам, я не высыпалась. А потом уже не могла нормально спать. Удивилась, что у меня и у подруг без маленьких детей бывают проблемы со сном. Про вред недосыпа я писала в одном из предыдущих постов. Для меня здоровый сон крайне важен, от него зависит мое восприятие мира и моя продуктивность.
Я купила фитнес-браслет с контролем фаз сна и обратила внимание, что у меня мало часов глубокого сна, то есть мне не казалось — со сном и вправду было не очень.
Что мне помогло:
1. Следить за двигательной активностью днем.
Мне в этом тоже помогает фитнес-браслет. Если днем я достаточно находилась, набегалась (на улице), то вечером здоровая усталость помогает заснуть.
2. Не пользоваться телефоном, планшетом итд после 20.00. Все, думаю, знают, что свет экрана тормозит синтез мелатонина, и в итоге мы не можем заснуть. В общем, это реально так, без экранов на ночь засыпается в разы лучше и крепче. Я на телефоне и планшете с 20 часов отключала wi-fi, чтобы не было соблазна лезть в интернет.
3. Шавасана. Все, кто хоть раз был на йоге, знают. Это когда надо лечь, закрыть глаза и преподаватель постепенно называет, что нужно расслабить. Подходящую аудиозапись легко найти ВКонтакте (и скачать), да и просто в инете, думаю, не проблема. Я слушала в наушниках перед сном (да, на экран телефона старалась не засматриваться 🙂 :)) Можно заснуть, даже не дослушав до конца.
Еще неплохо работает дыхательная гимнастика, но шавасана проще.
4. Я обратила внимание, что судя по браслету, по-моему с трех часов ночи (точно уже не помню) у меня пропадала глубокая фаза, иногда даже показывалось бодрствование. Поискала в Интернете, оказывается, частая штука, связано с органами. Попила желчегонное (мне его надо периодически пить, но с мелкой я забыла), все стало сильно лучше.
Эти шаги мне помогли наладить мой сон, а вот с мелкой все не так просто. Только недавно узнала, что есть специалисты по детскому сну, но они работают с детками до 2,5-3 лет, мы немного опоздали.
Пока невролог сказала, что дочка, как и я, очень возбудимая, посоветовала на ночь глицин. Я попробовала одну ночь сама и ей дала, мне понравилось. Но

Ксения Баландина

Я руководитель CRM-агентства Positive2B. Я замужем больше 15 лет, и у нас двое детей. Вова 11 лет и Рита 3 лет. По образованию я программист-аналитик интеллектуальных систем в гуманитарной сфере, если проще - программист-лингвист. Ещё обо мне...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я в инстаграме

Instagram вернул неверные данные.